Tasso e Borra sugli scudi al Trofeo Nico Sapio

6 novembre 2012 | 08:05

Sabato 3 e domenica 4 novembre scorsi l’impianto della Sciorba a Genova ha ospitato il 39° Trofeo Internazionale di Nuoto “Nico Sapio”, prestigiosa manifestazione con la formula delle batterie eliminatorie al mattino e finali al pomeriggio riservate agli 8 migliori tempi.

Oltre mille atleti provenienti anche da sette nazioni straniere (USA, Germania, Spagna, Slovenia, Francia, Belgio e per la prima volta India, con un gruppo di nuotatori provenienti da Nuova Delhi), per un totale di 1620 presenze gara, hanno gareggiato sabato nella categoria Esordienti A e Ragazzi e domenica nelle categorie Juniores ed Assoluti.

In quest’ultima categoria, le cui finali sono state trasmesse in diretta da RaiSport2, sono scese in vasca le “stelle” ospiti della manifestazione: Nick Thoman, statunitense detentore del primato mondiale dei 100 dorso in vasca corta e capace di conquistare, nella stessa gara, l’argento olimpico e la medaglia d’oro nella staffetta 4×100 mista, lo spagnolo ex primatista del mondo dei 100 dorso Faber Aschwin Wildeboer, il tedesco Johannes Dietrich e lo sloveno Matjaz Markic. L’Italia è stata rappresentata da nove atleti della nazionale che hanno partecipato all’Olimpiade, tra cui Luca Marin.

La squadra astigiana, accompagnata dai tecnici Oscar Antonucci e Beppe Lo Martire, ha partecipato con 11 atleti nelle varie categorie.

Straordinarie le prestazioni di Alessandro Tasso (Juniores), Giulia Borra (Esordienti A) e Cecilia Scaglione (cat. Ragazzi). Il primo si conferma ottimo interprete dei 100 farfalla, facendo segnare il terzo tempo nelle batterie eliminatorie. In finale Alessandro ferma il cronometro a 57”29, molto vicino al suo personale, tempo che gli consente di salire sul podio e conquistare uno splendido bronzo.

Giulia Borra invece si trova particolarmente a suo agio nei 100 dorso, dove già aveva conquistato l’oro ai Regionali 2011. Il quarto tempo in batteria consente all’atleta di entrare in finale, dove si riconferma tra le migliori specialiste della sua categoria chiudendo anche in questo casa al quarto posto (1’15”51), a un soffio, solo pochi decimi di secondo, dal meritato podio. Cecilia Scaglione, infine, centra la finale dei 100 farfalla con l’ottavo tempo in batteria e si supera in finale migliorando il suo tempo di oltre un secondo: settimo posto il risultato finale.

Molto bene anche, seppure fuori dalla finale, Andrea Capusso nei 100 rana (1’07”70), Sofia Cestari e Federica Ferrazzo sempre nei 100 rana, Silvia Boncaldo nei 100 farfalla, Giorgia Sotero nei 400 stile libero, Lorenzo Scaglione nei 100 stile libero, Matteo Ferrazzo nei 100 rana e Umberto Lovisone nei 100 farfalla. Non parte invece Cecilia Ceccato, fermata durante il riscaldamento dal riacutizzarsi di un vecchio problema alla spalla, che ha escluso dalla manifestazione una sicura protagonista.