Rocambolesca vittoria a Grugliasco per l’Under 19 Scuola Basket Asti G2 Ambiente

11 marzo 2014 | 08:49

Nella seconda giornata (ma la gara della SBA del primo turno contro il San Mauro è stata rinviata) della poule finale (che assegna il titolo di Campione Regionale Elite) la G2 Ambiente era ospite del Grugliasco; partita da cardiopalma con gli astigiani in due occasioni con un piede e mezzo nel baratro, ma capaci di risollevarsi, rientrare in partita e giocarsi gli ultimi 3 minuti punto a punto, finendo per venir premiata (non senza l’aiuto della buona sorte) da una vittoria di misura (79 a 78) che vale oro.

Sul parquet sempre molto ostico di Grugliasco la partenza degli astigiani è disatrosa (19-4 per i locali dopo 6 minuti e mezzo), ma pian piano recuperano e va all’intervallo lungo sul 38 a 37 per la Sba, che al rientro riesce ad allungare (45-51), con Fassio che restituisce (con gli interessi) agli avversari una terrificante schiacciata a due mani a difesa semischierata, con l’aggiunta del fallo del suo marcatore diretto.

Ma qui accade un episodio che fa risprofondare la G2 Ambiente negli inferi: durante un’azione offensiva un giocatore locale commette un’evidentissima infrazione di palla trasportata, non rilevata dagli arbitri; mentre l’azione continua ed entra la bomba del pareggio l’arbitro, in modo un po’ troppo punitivo, sanziona un fallo tecnico al nostro allenatore; due tiri e palla a lato, praticamente tre possessi di palla regalati a Grugliasco che non si fa pregare e torna in vantaggio, prima che due tiri liberi di Macario sulla sirena dell’ultimo intervallo fissino il punteggio sul 60-61 in favore degli ospiti.

Inizia l’ultimo tempino con i ragazzi astigiani che non segnano per 4 interminabili minuti: sull’onda emotiva di questo nuovo controsorpasso, i locali riconquistano sette punti di vantaggio (68-61), quando il cronometro segna meno di 6 minuti da giocare; stavolta sembra davvero la fine ma gli under 19 Sba tirano nuovamente fuori dal cilindro il carattere per andare a riprendersi la gara e in soli tre giri di lancetta vanno a impattare (72-72), grazie ad una bomba di Marcellino Eirale da distanza siderale.

A quel punto inizia il finale al cardiopalma: Cappello (una grande partita la sua, sia in attacco che in difesa, dove ha subissato di stoppate qualsiasi avversario gli capitasse a tiro) e un Maccario stellare (ha segnato, difeso, preso rimbalzi e caricato di falli gli avversari) sono infallibili dalla lunetta, Asti torna avanti di uno; mancano meno di quaranta secondi alla fine quando Grugliasco, attaccando, perde palla grazie ad un tocco di Sconfienza che devia un passaggio facendo finire la palla nelle mani di Cappello; da qui inizia un’azione con la palla che impazzita, rischia di finire nelle mani ora dell’una ora dell’altra squadra, finchè lo stesso Sconfienza (partita gagliarda la sua) l’arpiona e serve il liberissimo Eirale per il canestro del più 3.

La squadra locale avrebbe ancora il tiro del pareggio ma l’errore trova il piccolo Marcellino lesto a rimbalzo, dove subisce fallo. L’uno su due dalla lunetta del solito grande play Under 17 (27 punti), a 4 secondi dalla fine, chiude in pratica il match anche se Grugliasco, per non farsi mancare nulla, trova sulla sirena la bomba del meno uno che però (nonostante le proteste dei locali che vorrebbero ancora un secondo da giocare) non cambia l’esito dell’incontro.

La Sba evita così il trappolone di Grugliasco e continua la marcia al comando della classifica, staccando di due punti Ivrea che, alla prima giornata di questa poule finale, aveva perso a Saluzzo.