Ai Tricolori giovanili un oro e un bronzo per Federico Brumana; bene gli altri atleti AstiNuoto

7 agosto 2014 | 20:23

Alle prese con un periodo piuttosto impegnativo in cui si sta dividendo tra eventi internazionali in acque libere e appuntamenti tricolori tra le corsie, Federico non si è lasciato sfuggire l’opportunità di salire sul gradino più alto del podio che vale il titolo italiano.

Nei 1500 stile libero ha toccato per primo conquistando la medaglia d’oro in 15’38”25; battuto di misura Domenico Acerenza (15’38”52), terzo Davide Casarin (15’46”99) mentre sfuma per pochi decimi la medaglia di bronzo di suo fratello Alberto Brumana, quarto in 15’47”55. Il raddoppio arriva nei 400 stile libero, gara in cui si si mette al collo la medaglia di bronzo in 3’58”56; mancato invece il podio nella 4×200 stile libero (schierato anche Alberto) che ha chiuso al 4° posto.

Grandi progressi cronometrici per Francesca Grillo che chiude in crescendo la stagione centrando tre finali: nei 50 stile libero, dopo aver accarezzato il sogno della medaglia, tocca quinta con un grande 26”56 mentre nella distanza doppia, i 100 stile libero, si piazza all’ottavo posto in 58”14. Finale conquistata con un ottimo riscontro anche nei 200 misti, gara in cui è ottava in 2’23”65 mentre nei 200 stile libero è 12a in 2’07”32; infine bisogna sottolineare la significativa frazione (56”96) nuotata in occasione del 4° posto della 4×100 sl.

Alla vigilia dei campionati, l’obiettivo di Serena Viarengo era quello di centrare la finale, compito svolto egregiamente dalla farfallista che si è migliorata sensibilmente lungo tutta l’annata agonistica. Proprio nella sua gara migliore, i 50 farfalla, supera le batterie (9a) e ottiene il 10° posto in finale nuotando in 28”62; positivo anche il riscontro nei 100 farfalla, 1’04”66 che vale la 15a piazza, prontamente migliorato con una frazione da 1’03”25 in staffetta in occasione nel 6° posto con la 4×100 mista cadette.

Oltre alla medaglia di legno nei 1500 stile libero, Alberto Brumana è sesto nei 400 stile libero con il nuovo primato personale: 3’59”21 (sesto); buone anche le sue frazioni nella 4×100 stile libero (12a) e nella 4×200 stile libero cadetti (4a, schierato anche Federico).

Due finali anche per Mihaela Bat, tornata sui blocchi dello Stadio del Nuoto dopo un grande tricolore assoluto. Nei 50 rana conquista la sesta posizione in 32”94 (in batteria 32”84) mentre nei 100 chiude al 7° posto in 1’12”19 (1’11”38 in batteria) ; il suo programma delle gare individuali si è completato con i 200 rana terminati al 29° posto in 2’47”12. Peccato per la squalifica della 4×100 mista a cui hanno preso parte Frontera e Grillo: un dubbio cambio anticipato ha privato le tre astigiane di un argento.

Infine, Rebecca Frontera, protagonista di tre prove individuali, chiude al 30° posto 50-100 stile libero rispettivamente in 27”67 e 1’00”05, mentre è 35a nei 50 farfalla in 30”03; Rebecca ha partecipato anche alle staffette 4×100 (quarta) e 4×200 stile libero (decima).

“Sono stati campionati italiani molto interessanti – commenta il responsabile tecnico dell’AstiNuoto Pino Palumbo – Federico ha centrato due podi importanti, ma è davvero significativo il numero delle finali che siamo riusciti a conquistare: quasi tutti i nostri ragazzi si sono qualificati per la prova che assegnava le medaglie. In alcune circostanze si poteva ottenere qualcosa in più, ma nel complesso giudico in maniera pienamente positiva questi campionati: i ragazzi hanno dato sempre il massimo e i progressi cronomentrici non si sono fatti attendere. Abbiamo lavorato bene durante tutta la stagione: nel finale i risultati si sono visti”.