Inizia bene la corsa verso Euro 2016 dell’Italia del Futsal, Finlandia ko

18 marzo 2015 | 18:40

A Krosno (Polonia), gli azzurri di Roberto Menichelli – campioni d’Europa in carica – battono 4-0 la Finlandia. Dopo un primo tempo chiuso a reti inviolate, tutte le reti sono arrivate nella ripresa: a segno, Murilo Ferreira, Mauro Canal, Alessandro Patias e Marco Ercolessi. Domani, con calcio d’inizio alle 16.30 e diretta tv su RaiSport 1, il secondo impegno contro la Bielorussia.

Menichelli inizia il match con Mammarella, Ercolessi, Lima, Fortino e Merlim: dopo 2’08’’ arriva la prima occasione per gli azzurri con Ercolessi, ma il suo sinistro in diagonale finisce fuori. Al 3’36’’ ci prova anche Lima, Ojanpera risponde presente. L’Italia ci mette qualche minuto per carburare, anche perché la Finlandia ai dieci metri si difende molto bene, chiudendo ogni varco. La squadra di Martic ci prova al 6’10’’ con Pakola, ma la sfera si perde sul fondo. Venti secondi e Honorio di destro non trova il bersaglio. All’8’54’’, buona chance per gli azzurri: Schininà serve Patias, Ojanpera blocca a terra. Dove non arriva il portiere finlandese, ci pensa Jukka Kytola a salvare sulla linea ancora su Patias. Solo Italia, almeno per numero di occasioni da rete: Honorio calcia sull’esterno della rete (14’17’’), Ojanpera salva su Ercolessi, poi al 15’05’’ Canal sull’angolo che ne consegue colpisce sporco ma sembra mettere fuori causa il portiere della Finlandia, “graziato” dal palo. Prima dell’intervallo, girata di destro di Lima, su cui Ojanpera mette ancora una volta una pezza.

Nella ripresa, solito tema tattico, con l’Italia a condurre le operazioni e la Finlandia che prova a difendersi come può: dopo 43 secondi, suolata di Lima a liberare Ercolessi, ma Savolainen (entrato in campo al posto di Ojanpera) è decisivo. Dopo 24’17’’, la partita si sblocca: De Luca vede Murilo, che con un gran sinistro batte imparabilmente Savolainen. Passa un minuto e sei secondi e l’Italia trova il raddoppio: Murilo, stavolta, veste i panni dell’uomo assist, serve Canal, che da pochi passi non lascia scampo a Savolainen. Una volta trovato il vantaggio, la partita si mette tutta in discesa per gli azzurri, che all’8’50’’ fanno tris con Patias, splendidamente servito da Lima. Nel finale, l’Italia gioca sul velluto, trovando anche il 4-0 con un gran sinistro di controbalzo di Ercolessi e sfiorando anche la cinquina con un tiro libero di Patias respinto da Savolainen. I primi tre punti sono azzurri (nella foto credit Cassella/Divisione calcio a 5), ma non c’è tempo per distrarsi: domani si torna in campo.

ITALIA-FINLANDIA 4-0 (0-0 p.t.)

ITALIA: Mammarella, Ercolessi, Lima, Fortino, Merlim, Romano, Schininà, Honorio, De Luca, Patias, Canal, Giasson, Murilo, Miarelli. Ct.: Menichelli

FINLANDIA: Ojanpera, Autio, J. Kytola, M. Kytola, Hosio, Korsunov, Pakola, Torvinen, Inapshba, Gronholm, Muridiyazd, Korpela, Teittinen, Savolainen. Ct.: Martić

MARCATORI: 4’17” s.t. Murilo, 5’23” Canal, 8’50” Patias, 16’14” Ercolessi

AMMONITI: Autio (F)

ARBITRI: Eduardo Jose Fernandes Coelho (Portogallo), Nuno Miguel Costa Bogalho (Portogallo), Admir Zahovic (Slovenia) CRONO: Damian Jaruchiewicz (Polonia)