L’Asti Calcio supera in casa lo Sporting Bellinzago e avvicina la salvezza

14 marzo 2015 | 15:30

La squadra biancorossa supera sul terreno amico del Censin Bosia lo Sporting Bellinzago per 2 a 0 e allunga sulle inseguitrici che lottano per la salvezza. Decidono le reti di Lo Bosco al 25′ del primo tempo e di Rolando nella ripresa (72′).

I galletti di mister Nicola Ascoli raggiungono il terzo risultato utile consecutivo, la seconda vittoria di fila realizzando una rete per tempo, e conquistano così un successo prezioso e meritato davanti a un considerevole numero di spettatori che ha ben risposto all’iniziativa dell’ingresso scontato di tre euro e che da morale e grande ossigeno ai biancorossi in classifica, scacciando sempre di più, lo spettro dei play-out.

Nelle fila dei biancorossi, unica assenza quella di Mangiarotti, squalificato. Prima dell’avvio dell’incontro, un minuto di silenzio viene osservato in memoria dello sfortunato arbitro Luca Colosimo, tragicamente scomparso in un grave incidente stradale domenica scorsa sulla tangenziale di Torino, mentre stava rincasando dopo aver arbitrato la sfida di Lega Pro fra Spal e Prato.

La partita vede un buon avvio dei padroni di casa, che al 4′ provano a passare in avanti con un calcio di punizione tirato dalla distanza siderale da Ciolli, ma la sua conclusione termina direttamente sul portiere Gilardi, che prontamente riesce a respingere la conclusione. Occasione rocambolesca al 13′ in piena area per i biancorossi, con Rolando che non riesce ad approfittare di un’azione convulsa e ad andare a segno. Gli ospiti, in completo giallo stile maglia del Parma, provano timidamente a impensierire la trequarti astigiana, ma senza tuttavia grandi risultati.

Al 25′ l’Asti va in vantaggio, grazie a una stupenda rete da applausi realizzata fuoriarea da capitan Lo Bosco, che da mezz’altezza realizza una splendida prodezza balistica, con un gran tiro al volo di rara potenza e precisione che trafigge l’estremo difensore ospite Gilardi. Al 33′ bella triangolazione in avanti sulla fascia sinistra Rolando-Audino-Lo Bosco, ma il tiro di quest’ultimo, termina sorvolando la traversa. Al 37′ viene ammonito Scaldaferro per il Bellinzago, per fallo su Campanaro. Al 42′ tap-in ravvicinato di Ciana su cui Tulino riesce abilmente a smanacciare con un prodigioso intervento, ma su una successiva azione convulsa in area, ha rimpallato Lo Bosco che salva in mischia e allontana il pericolo. Al 44′ su corner per i novaresi, pericoloso di testa si rivela Visconti, ma Tulino para senza problemi.

Nella ripresa, che si rivelerà avara di emozioni, i gialloblù perdono Ghidini, espulso al 54′ per un fallo a nostro giudizio sin troppo severo, e che l’arbitro ha punito in modo eccessivo con il rosso diretto, scatenando le proteste generali della squadra ospite, che pertanto resta in inferiorità numerica. Dopo il rosso, al 58′, corner per i biancorossi con Merito che prova l’accorrente Rolando, che crossa al centro per Lo Bosco che tocca, ma il tiro viene nuovamente rimpallato. Lo Bosco e compagni gesticono e amministrano bene il risultato e giocano un calcio propositivo, apparendo in splendida forma e ben determinanti.

Gli sforzi vengono premiati al 72′, con il meritatissimo raddoppio siglato da Rolando, su un bel tiro dal limite che chiude di fatto i giochi e mette in cassaforte questa grande vittoria, poco prima della mezz’ora. I restanti venticinque minuti non regalano particolari sussulti, eccetto un tiro di Visconti al 90′ dal limite, che però viene prodigiosamente parato in tuffo da Tulino, che devia in angolo ma che non sortisce più alcun effetto. Vittoria meritatissima dunque, al termine d’una partita giocata benissimo e che si è rivelata perfetta sotto ogni aspetto.

Da segnalare, fra i migliori di quest’incontro, un camaleontico Carfora, classe 1993 e prodotto del vivaio biancorosso, che sta crescendo esponenzialmente e ha dimostrato anche quest’oggi, di ricoprire più ruoli da terzino allo stopper, passando per l’ala e il mediano: un tuttofare insomma che sta facendo positivamente la differenza ed elemento di grande spessore utile alla causa biancorossa.

In attesa delle gare di domani, i biancorossi sono ora a +14 sul Derthona terzultimo (avversario di sabato prossimo), impegnato nella proibitiva trasferta di Cuneo, e risale in classifica, scavalcando in un solo colpo Vado e Novese.

ASTI-SPORTING BELLINZAGO 2-0 (1-0 fine 1° tempo)

Asti: Tulino, Di Luca, El Harti, Carfora, Ciolli, Campanaro, Grazioso (69′ Audino), Merito, Lo Bosco, Rolando (88′ Maio), Pira (52′ Micillo). All.: Nicola Ascoli

Sporting Bellinzago: Gilardi, Pastorelli, Cilona, Rizzon, Tos, Ghidini, Scaldaferro (85′ Bonato), Ciana (77′ Carriero), Massaro, Panatti (75′ Legnani), Visconti. All.: Giovanni Koetting

Marcatori: 25′ Lo Bosco, 72′ Rolando

Ammoniti: Merito e Micillo (AT)
Espulsi: Ghidini al 9′ s.t. (SB)

Arbitro: sig. Copat di Pordenone coadiuvato dagli assistenti Costantino di Albenga e Ferrari della sezione di Imperia.