Scuola Basket Asti: vincono l’Under 18 e l’Under 16, ko per Under 15 e 14

11 aprile 2017 | 17:25

UNDER 18 REGIONALE

Scuola Basket Asti-Crescentino 62-53 (19-8; 30-24; 44-43)

Scuola Basket Asti: Bertolino 3, Bertocci 5, Nicoletti 5, Armignacco 14, Ghiberti 8, Porro 2, Delbosco, Celardo, Cotto 12, Bagnadentro, Biondi 13, Nikolov. All. Miceli

Vittoria non entusiasmante per l’Under 18 targata SBA (nella foto). Nel terzo confronto stagionale fra le due formazioni gli astigiani, come spesso accade, partono forte e costruiscono un vantaggio di una decina di punti. Ma, come troppo spesso accade nelle ultime partite, gli astigiani non sono capaci di mantenere la stessa qualità offensiva per tutti i quaranta minuti, passando da un gioco veloce e corale ad uno frettoloso e non ragionato.

La coriacea formazione del Crescentino rimonta punto dopo punto nel corso del secondo e terzo quarto e a metà dell’ultimo si porta a condurre anche se solo si una lunghezza. Di fronte al rischio della sconfitta la SBA ritrova il filo del suo gioco e nei minuti finali archivia la pratica dell’incontro.

Un saluto a Fabio Delbosco che ha concluso anticipatamente la partita causa una brutta distorsione alla caviglia.

Giovedì alle 21.30 insidiosa trasferta a Vercelli per concludere in testa il girone di andata della fase TOP.

UNDER 16 ELITE

VERCELLI–SCUOLA BASKET ASTI 58-79 (23-17; 36-42; 45-62) Parziali (23-17; 13-25; 9-20; 13-16)

Tabelino: Bonvino 15, Brignolo 9, Le Caldare 7, Bucciol 9, Casamassima 15, Malotaj 4, Lekaj 2, Bruschetini 7, Novali 11, Baravetto. Allenatore: Carlo Di Gioia

Ci sono voluti 10 interi minuti (il primo quarto), prima di vedere il gioco abituale dei ragazzi di Di Gioia che inizialmente confusionari e svogliati, si sono riscattati ampiamente nei successivi minuti di gara, scavando quel divario che, dati alla mano, dimostra la distanza che esiste in classifica tra le due squadre.

Con Brignolo (1/5 dalla linea dei 3 punti) e Le Caldare (troppe palle perse cercando assist spettacolari quasi mai andati a buon fine) leggermente sotto tono rispetto ai loro standard abituali, ci hanno pensato gli altri compagni di squadra a bombardare dalla lunga distanza la retina dei Vercellesi (un plauso a Novali autore di ben 3 “bombe” …… quasi 4 se non sfiorava la linea sull’ultima conclusione su 4 tentativi) e soprattutto i rimbalzi del già citato Novali (10), dello stesso Brignolo (10) e di Malotaj (8), le buone penetrazioni di Casamassima e Bonvino ed il lavoro “sporco” di Lekaj, Bruschetini, Baravetto e Bucciol autori di una buonissima prova difensiva, hanno scavato, nel secondo parziale, quel solco nel punteggio che ha indirizzato la gara verso il risultato finale.

Un ottimo lavoro di squadra quindi, anche se ci è voluto il richiamo di Di Gioia nell’intervallo della partita, per non far perdere la riacquisita concentrazione e la giusta cattiveria agonistica alla sua squadra che, soprattutto ad inizio gara, pareva arrivata a Vercelli con la convizione di aver già vinto prima di giocare.

Questa vittoria, in concomitanza della sconfitta patita tra le mura amiche dall’Omegna a favore di Arona, assicura matematicamente alla SBA l’ingresso nelle Final Four; complimenti quindi ai ragazzi per il primo (e speriamo e vogliamo vedere altre vittorie) traguardo raggiunto.

UNDER 15 REGIONALE

Ponderano-Sba 61-57 Parziali: 16-14, 13-20, 22-6, 10-17

SBA: Zoppi 10, Zevallos, Ivaldi, Campagnoli 9, Bracco 2, Gagliano 2, Pregno 8, Ndreu 2, Richetta 22, Cerrato 2. All. Carlo Di Gioia

Sconfitta di misura per l’U15 Sba in quel di Ponderano, dopo aver condotto per lunghi tratti la partita e aver espresso, specialmente nel primo e secondo quarto, un’ottima pallacanestro. Purtroppo alla ripresa del secondo tempo gli astigiani si disuniscono, in attacco preferiscono cercare la conclusione personale piuttosto che il gioco di squadra, esponendosi così ai contropiedi dei padroni di casa che sono bravissimi a sfruttare il momento negativo della Sba, chiudendo il quarto con un parziale taglia gambe di 22-6.

Nell’ultimo quarto la reazione degli ospiti non si fa attendere: trascinata dal suo leader Richetta (ottimo stato di forma psicofisico dell’atleta astigiano in questo periodo) recupera punto su punto, Ponderano complice anche l’uscita anzitempo del suo totem d’area, traballa, si arriva negli ultimi tre minuti di partita con un vantaggio esiguo per i padroni di casa, tre/quattro punti, ma quest’ultimi con un paio di canestri riescono a vincere la contesa e ad aggiudicarsi i due punti in palio.

Per la Sba una partita da luci e d’ombre: già detto della buona prova di Richetta, oltre che offensiva anche difensiva, ottima la reazione dei giocatori astigiani in campo nell’ultimo quarto vinto per 10-17, da recuperarne altri apparsi il leggero calo fisico a Ponderano.

UNDER 14 ELITE

Biella-Scuola Basket Asti 82-31 (20-9; 44-20; 65-25)

Scuola Basket Asti: Mihalescu, Silengo 2, Rossetti, Rosa 4, Bosticco, Celardo 1, Balsamo 7, Lavina 3, Scrimaglio, Cantore 5, Montrucchio, Parrini 7. All. Miceli-Crisci

Netta sconfitta per l’under 14 della SBA sul parquet di Biella. L’ottima formazione di casa impone subito un ritmo elevato alla partita facendo valere le proprie doti tecniche e fisiche. Se nelle prime due frazioni la Scuola Basket prova a resistere alle iniziative dei biellesi, dopo l’intervallo lungo la stanchezza fa concedere agli astigiani troppi contropiedi frutto di scelte spesso sbagliate in attacco.

Nonostante il risultato, sicuramente un’esperienza per i ragazzi della SBA calcare il suggestivo campo del Biellaforum.

Prossimo impegno domenica 23 Aprile alle 11:30 in casa contro l’Oasi Laura Vicuna.