Risultato storico per la Vittorio Alfieri Asti: ottavo posto per le atlete Master nella finale nazionale

17 luglio 2023 | 08:53

Eccellente risultato delle atlete Master della Vittorio Alfieri Asti a Salerno, nella finale nazionale dei Campionati di Società. Nonostante un contesto organizzativo sfavorevole, la squadra femminile ha conquistato l’ottavo posto finale, miglior risultato di squadra di sempre. La data estiva scelta dalla Fidal per l’evento e le condizioni climatiche estreme hanno rappresentato una sfida aggiuntiva per le atlete, costrette a gareggiare in orari mattutini per evitare il caldo eccessivo.

Nonostante questi ostacoli, le atlete della Vittorio Alfieri Asti hanno affrontato la difficile trasferta con determinazione, ottenendo un risultato di squadra che supera le aspettative. L’ottavo posto assoluto rappresenta il miglior piazzamento nella storia della squadra femminile. Un plauso va a tutte le atlete che hanno dato il massimo in queste due giornate, ottenendo diversi primati personali e stagionali.

Le “solite” tre atlete di punta della squadra si sono distinte sul campo con prestazioni di alto livello ma tutte hanno contribuito con eccellenti prestazioni al grande risultato di squadra. Debora Ferro ha conquistato la vittoria nei 3000 metri e il terzo posto nei 1500 metri; nonostante un pesante infortunio in primavera, Francesca Juri si è dimostrata eccezionale nel salto in alto, superando l’asticella a 1.30 metri, il suo primato stagionale. Nonostante le condizioni fisiche avverse, ha ottenuto un quarto posto nel salto triplo. Bruna Spano ha ottenuto ottimi risultati nella velocità, gareggiando contro avversarie più giovani.

debora salerno

La squadra ha anche ottenuto un ottimo quinto posto nella staffetta 4×100 metri, migliorando il limite provinciale per la categoria F60. Sono stati raggiunti anche primati personali nel giavellotto da Cristina Rissone e nei 200 metri ostacoli da Sabina Dell’Angelo. Sempre generosa Silvia Molino, che sfiora il suo record sia nel triplo sia nel disco con un lancio di oltre 26 metri. Un plauso particolare a Fulvia Rocca che ha coperto la marcia. Importante anche l’apporto di Barbara Carrai, Luisella Novelli e la presidente Silvia Binello, anche lei reduce da un infortunio.

Tutte le altre atlete presenti a Salerno hanno sfoderato performance eccellenti, contribuendo con piazzamenti tra le migliori dieci a portare il punteggio complessivo della squadra oltre le aspettative, superando i 1200 punti. Il risultato dell’ottavo posto in questa finale rappresenta il miglior piazzamento di sempre per la squadra femminile, che raggiunge la finale nazionale delle migliori 24 società ininterrottamente dal 2012.

Le ragazze biancoverdi hanno totalizzato 1209,5 punti, con una media individuale di 93 punti, un punteggio eccezionale che segna un miglioramento significativo rispetto all’anno precedente. Mediamente, la squadra ha ottenuto 13 piazzamenti tra i primi dieci di ogni gara. Infine, ulteriore motivo di soddisfazione, la Vittorio Alfieri Asti si è classificata prima tra le formazioni piemontesi, davanti all’Atletica Canavesana.